Форма обратной связи

Форма обратной связи

Аквапечать своими руками

Рисунки, нанесенные с помощью иммерсионной печати, можно встретить на оружии, мебели, спортивном снаряжении и оргтехнике. Однако наибольшей популярностью аквапринт пользуется у автолюбителей. Данная технология позволяет кардинально преобразить салон автомобиля. Аквапечать не отличается особой сложностью или технологичностью. Весь процесс можно воспроизвести дома или в гараже.

Очистка и матирование поверхности

аквапринт своими руками в домашних условиях - fusiontech.ru

Прежде чем приступать к нанесению изображения, деталь следует подготовить. Первый этап – удаление загрязнений. Поверхность очищают с помощью воды, губки и моющих средств. В некоторых случаях может потребоваться растворитель, чтобы справится со сложными пятнами. Однако для пластика такой метод необходимо применять с осторожностью, чтобы не повредить изделие.

Когда деталь вымыта и высушена можно приступать к матированию. Для качественного закрепления покрытия на поверхности, её обрабатывают абразивными материалами. На этом этапе устраняются небольшие дефекты поверхности: царапины, выпуклости, забои. Кроме того, если имеется старое лакокрасочное покрытие, его также рекомендуется удалить с помощью абразивных материалов до основания.

Абразивные материалы

Для абразивной обработки применяется листовой материал, губки, сетки и матирующие пасты. Наиболее популярными в силу своей низкой стоимости являются абразивы на тканевой или бумажной основе. Так называемые «шкурки». Их недостатком является то, что они в отличие от сеток быстро забиваются пылью. Для сложных поверхностей рационально использовать скотч-брайт и пасту.

Не зависимо от типа абразива он имеет градацию по размеру зерна. Данный параметр обозначается буквой «P» и цифровым индексом. Чем выше значение, тем менее грубую риску оставляет материал. В продаже можно встретить изделия с маркировкой от P-60 до P-6000. Как правило, применяют P-150 для подготовки к нанесению вторичного грунта и P-220 непосредственно перед покраской.

Матирование допускается проводить как вручную, так и с помощью электрического инструмента. Применяют специальные шлифовальные машинки или насадки на шуруповёрт. Автоматизация процесса существенно сокращает время проводимых операций. Для уменьшения количества пыли поверхность практикуется увлажнять. Однако при мокром шлифовании губки и наждачная бумага гораздо быстрее забивается и теряет свои абразивные качества.

Грунтовка и покраска

аквапeчать своими руками обработка поверхности - fusiontech.ru

Очищенную и матированную деталь обязательно обезжиривают. Для этого на безворсовую салфетку наливают небольшое количество изопропилового или этилового спирта и протирают поверхность. Для пластика рекомендуется использовать составы с антистатическим эффектом, чтобы предотвратить оседание пыли.

Затем из баллончика или с помощью краскопульта наносят первичный грунт. Дают ему высохнуть в течение десяти минут и приступают к покраске. Можно использовать любую однокомпонентную краску. Она будет играть роль подложки (базы) под аквапринт. Для того чтобы избежать подтёков, наносят несколько слоёв с интервалом около 10 минут. Если с первого раза остались неокрашенные места, в этом нет ничего страшного. Они закроются со второго или с третьего раза. Слишком толстый слой начнёт течь и придётся смывать всё растворителем и повторно обезжиривать и грунтовать. Окрашенные детали сушат при комнатной температуре не менее получаса.

Если пластик, на который планируется наносить рисунок с помощью аквапечати, структурный или имеет значительные дефекты, процесс подготовки несколько усложнится. Для начала поверхность выравнивается с помощью грубой абразивной бумаги. Затем наносится вторичный грунт. Его назначение – заполнить углубления и шероховатости. Если одного слоя оказалось недостаточно, то после десятиминутной выдержки наносят второй.

Просушка вторичного грунта занимает от двух до трёх часов. Время можно значительно сократить, если процесс проводить при температуре 60°C. В этом случае потребуется около часа. Затем переходят к этапу матирования. Если в процессе зачистки обнажился пластик, то эти места следует загрунтовать повторно. Далее наносим базовую краску.

Заключительный этап – нанесение текстуры с помощью плёнки для аквапринта.



Химическая металлизация – это процесс нанесения особых химических реактивов для получения металлического декоративного покрытия: "Хром", "Золото" и "Зеркало".

Технология химической металлизации, сокращенно - “Хим Мет”, намного проще, дешевле и безопасней! Требует лишь "Установки для хим металлизации", реагентов и обычной канализации (место слива воды).

Набор химических реактивов (Активатор, Модификатор и Восстановитель). Новая формула дает чистый белый хром. Химия позволяет работать из одноствольного пистолета. Комплект рассчитан на обработку 3 м2 поверхности.
1 300 руб. Подробнее
Данный набор - это комплексное предложение, включающее в себя всё необходимое оборудование и материалы для обустройства цеха по декоративному хромированию в кратчайшие сроки.
139 000 руб. Подробнее
Франшиза