Снятие Soft Touch покрытия с пластика «Софт тач» (soft-touch) — это специальное эластичное прорезиненное матовое покрытие, которое создает приятную ну ощупь поверхность, напоминающую бархат. Во время эксплуатации такое покрытие имеет свойство разрушаться. Плюсом ко всему неожиданно появившиеся царапины на софт тач не получится локально устранить или чем-то “затереть”. Тогда возникает вопрос: как снять софт тач покрытие, чтобы обновить внешний вид деталей.

В этой статье мы поговорим о различных способах снятия soft touch покрытия с металлических и пластиковых изделий.

Важный момент, что речь пойдет о заводском автомобильном софт тач покрытии. Если покрытие нанесено с помощью софт тач лака, то удалить его можно только механическим способом, используя наждачную бумагу P800-1000.

В целом в удалении заводского софт тач покрытия у вас также есть два пути:


1) Удаление покрытия механическим способом.
2) Удаление с помощью специализированных смывок.

1) Механический способ.


Если деталь простой формы, плоская без сильных вогнутостей, внутренних углов и изгибов, то можно прибегнуть к снятию софт тач покрытия наждачной бумагой начиная с градации P400-500 и повышая зернистость до P800-1000. Однако в большинстве случаев этот способ оказывается достаточно трудоемким, особенно в сложных местах. Поэтому приходится искать различные составы, которые способны “растворить” софт тач.

2) Удаление с помощью специализированных смывок.


В нашей группе ВКонтакте мастера регулярно находят новые способы и делятся результатами снятия софт тач покрытия. Рассмотрим самые популярные из них.

С металлическими деталями в этом плане легче, софт тач можно снять простым растворителем краски. Но в большинстве своем встречаются детали из пластика, а пластик действия такой едкой химии не выдержит, поэтому нужно более щадящее средство.

Для снятия Софт тача можно использовать каустическую соду: смешивается 1кг. соды на 5 литров воды (1:5), а затем деталь отмачивается в данном составе 10-12 часов. Это дешевый способ, однако он приносит массу неудобств в работе: необходимо избегать попадания на кожу и различные поверхности, использовать средства защиты органов дыхания, а также держать полный контроль над всеми процессами. Так как в работу с софт тач покрытием чаще всего поступают детали автомобилей премиального класса, использовать такой метод может быть еще и рискованно, ведь каустическая сода может “подъесть” и сам пластик, окончательно испортив детали.

Еще один способ - использование жидкого димексида из аптеки. Техника простая: наносите димексид на ватный диск и трёте, пока не удалите софт тач до нужной степени. Способ дешевый, однако очень времязатратный и работает не со всеми покрытиями. Замачивать же изделия в димексиде не рекомендуется по тем же причинам - разъедает пластик. У нас был опыт работы с димексидом поэтому такой способ мы отсеяли.

За годы своей практики мы перепробовали множество способов и остановились на средстве для снятия soft touch покрытия, оно подходит для большинства видов пластика, не повреждает поверхность, экономит ваше время и силы. Данный состав отлично удаляет софт тач покрытие с автомобильных деталей нанесенного производителем, но удалить лак под софт тач или жидкую резину им не получится, к примеру на ноутбуках, телефонах или планшетах.

Для удаления софт тач покрытия, состав нужно нанести на деталь, подождать 10-15 минут (при необходимости можно и больше), после удалить слой не грубым абразивом например губкой 220 или серым скотч-брайтом и промыть водой. Средство состоит из специально подобранной смеси легких сольвентов, разбавителей и пластификаторов. Не повреждает пластик, поэтому состав можно наносить кистью, не боясь попадания на внутренние части детали. После снятия софт тач покрытия, деталь нужно обезжирить и можно приступать к грунтованию и покраске. Если в каких-то местах обнаружатся остатки софт тач, то их можно также удалить с помощью абразивной губки Р220 или серого скотч-брайта.

Вся процедура снятия софт тач покрытия с помощью этого средства не займет у вас больше 30 минут. Если говорить о видах пластика, с которыми совместимо данное средство, то мы тестировали его на автомобильных пластиках, таких как ABS, PP, PC. По расходу средство достаточно экономично, 50мл. вам хватит ориентировочно на 0.5м2, в зависимости от толщины слоя.

На наш взгляд, в вопросе удаления софт тач покрытия вышеописанный способ является самым оптимальным. На просторах интернета гуляет множество “народных” методов, например, вымачивание в ацетоне или бензине, однако риск испортить деталь в таком случае достаточно велик.

Надеемся, что помогли вам в решении вопроса по снятию soft touch. Желаем успехов в работе!

В случае возникновения вопросов вы всегда можете обратиться в нашу техподдержку: +7 (800) 200-51-21 или +7-939-756-51-21.


Химическая металлизация – это процесс нанесения особых химических реактивов для получения металлического декоративного покрытия: "Хром", "Золото" и "Зеркало".

Технология химической металлизации, сокращенно - “Хим Мет”, намного проще, дешевле и безопасней! Требует лишь "Установки для хим металлизации", реагентов и обычной канализации (место слива воды).

Набор химических реактивов (Активатор, Модификатор и Восстановитель). Новая формула дает чистый белый хром. Химия позволяет работать из одноствольного пистолета. Комплект рассчитан на обработку 3 м2 поверхности.
1 500 руб. Подробнее
Данный набор - это комплексное предложение, включающее в себя всё необходимое оборудование и материалы для обустройства цеха по декоративному хромированию в кратчайшие сроки.
228 000 руб. Подробнее
Хромирование

Форма обратной связи

Форма обратной связи