Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим об индивидуализации углепластиковых покрытий. Иногда, встречаются такие клиенты, которым мало карбона в его классическом проявлении. Существует множество способов преобразить приевшиеся темные тона заламинированных поверхностей и деталей, сделанных методом вакуумной инфузии. Сегодня мы поговорим о некоторых из них.

Способ №1. Тонировка кэнди красками

Тонировка кэнди красками – это нанесение яркой полупрозрачной краски на деталь. Таким образом, мы можем сохранить рисунок ткани и придать ей какой-либо цвет.

Тонировка детали кэнди красками

Покраска в кэнди краски происходит следующим образом:

1. Детали, которые уже заламинированы (приклеена ткань, нанесена линза) нужно отшлифовать. Детали, сделанные вакуумной инфузией, нужно покрыть лаком и перешлифовать, чтобы просевшие места заполнились лаком. Финальная риска шлифовки 600.

2. Подготовив поверхность, начинаем готовить кэнди краску. Так как углеродное волокно имеет темный цвет, делаем вывод, что хорошо будут смотреться только светлые краски, такие как: желтый и зеленый лайм. При использовании этих цветов, рисунок карбона остается максимально различимым. Кэнди, по типу красного, тоже допустимы, но при наборе слоев (больше двух) начинают сильно перебивать узор углеткани. Цвета, с такими темными оттенками, как ультрамарин или вишня - вовсе не оставляют шансов нашим декорированным поверхностям (при наборе слоев больше одного).

3. Далее, начинаем наносить кэнди. С каждым слоем цвет становится насыщеннее. Межслойная сушка 10-15 минут.

4. С момента нанесения последнего слоя кэнди, даем межслойку в районе часа и наносим защитное покрытие. Как правило, это глянцевый или матовый лак.

Примечание 1:

Также в природе существует стеклоткань с «гальваническим» покрытием. Это значит, что при пропитке смолой, такая ткань не становится прозрачной как обычный конструкционный стеклокомпозит. Так как при использовании этого материала подложка остается светлой, допускается использование абсолютно любых кэнди красок. Количество слоев тоже не ограниченно.

Покрытие стеклокомпозита кэнди красками

Примечание 2:

Есть специальная карбоновая ткань, в которую вплетены серебряные сверкающие нити. Тонировка такой ткани смотрится особенно эффектно. За счет светлого цвета у серебра, как в случае с тканью с гальваническим покрытием (алютекс), получается особенно хорошо передать всю сочность кэнди красок.

Тонировка карбоновой ткани кэнди красками

Способ №2. Аквапечать по карбону

Аквапечать по карбону – это нанесение рисунка при помощи иммерсионного оборудования. Это интересное дизайнерское решение может понравиться некоторым клиентам. За счет большого слоя смолы, создается 3D эффект, эффект «левитации» рисунка.

Аквапечать по карбону

Нанесение иммерсионной печати на карбон происходит следующим образом:

1. Подготовка детали. Действия точно такие же, как и в случае с кэнди.

2. После риски 600 наносим биндер для лучшей адгезии.

3. Подготовка оборудования. Выставляем 27 градусов в воде.

4. Подготавливаем пленку и кладем на воду. Выдержка на воде 2 минуты 30 секунд. К сожалению, не все пленки подходят под печать с карбоном. Чтобы осталась видна вся красота карбона, используются пленки с большим просветом, например: LS004A-2, I-5109, MA13-2.

5. Наносим активатор, засекаем 15 секунд.

6. Окунаем деталь под углом 45 градусов, желательно с самой узкой ее части.

7. Через 2-3 минуты промываем деталь.

8. Высушиваем деталь.

9. Наносим лак в 2-3 слоя.

Кастомизация карбона на детали

Способ №3. Нанесение гравировки при помощи лазерного или ЧПУ станков

Нанесение гравировки при помощи лазерного станка

При помощи данного оборудования очень удобно наносить что-либо на детали. Например, ваш логотип или подпись.

ЧПУ станок наносит гравировку за счет фрезы, лазерный станок наносит гравировку за счет выжигания какого-либо эскиза за счет лазерного пучка. Следовательно, лазерный станок подходит только для заламинированных деталей, так как у них есть необходимый слой смолы, который подвергается термической резке. У деталей, полученных методом вакуумной инфузии, слоя смолы на лицевой части практически нет. Углеткань лазером не прожигается, соответственно, гравировку можно производить только при помощи ЧПУ.

Начинаем подготовку детали. Все этапы подготовки идентичны с первыми двумя способами кастомизации. Далее, если вы не являетесь специалистом в области ЧПУ или лазерных гравировок, то отдаем деталь в нужные руки. Там для вас подготовят чертеж/эскиз и нанесут на изделие желаемое изображение. После этого, в нанесенную гравировку «заливаем» акриловую краску нужного вам цвета и наносим лак. Если нужно сделать гравировку «вровень», то предварительно перед нанесением лака, вливаем в нее эпоксидную смолу. По мере полимеризации смолы стачиваем ее и выравниваем поверхность. После этого также наносим лак.

Нанесение гравировки при помощи ЧПУ станка

Подведем итоги. Если сравнивать углеткань и аквапечать, то разнообразнее будет второе. Но при должной смекалке из одной ткани можно сделать огромное количество вариаций отличных от исходника. Экспериментируйте и у вас все точно получится! Выполненные работы обязательно присылайте в нашу группу ВКонтакте.

С вами была команда Fusion Technologies, желаем вам удачи в освоении данного направления и до новых встреч.



Химическая металлизация – это процесс нанесения особых химических реактивов для получения металлического декоративного покрытия: "Хром", "Золото" и "Зеркало".

Технология химической металлизации, сокращенно - “Хим Мет”, намного проще, дешевле и безопасней! Требует лишь "Установки для хим металлизации", реагентов и обычной канализации (место слива воды).

Набор химических реактивов (Активатор, Модификатор и Восстановитель). Новая формула дает чистый белый хром. Химия позволяет работать из одноствольного пистолета. Комплект рассчитан на обработку 3 м2 поверхности.
1 500 руб. Подробнее
Данный набор - это комплексное предложение, включающее в себя всё необходимое оборудование и материалы для обустройства цеха по декоративному хромированию в кратчайшие сроки.
228 000 руб. Подробнее
Хромирование

Форма обратной связи

Форма обратной связи