Форма обратной связи

Форма обратной связи

Часто поступают вопросы о том, можно ли сделать сушильный шкаф своими руками, ведь цена на него, откровенно говоря, кусается. Отвечаем – да, можно. В этой статье расскажем, как его сделать и зачем вообще он нужен, этот сушильный шкаф.

Что такое сушильный шкаф?

Сушильный шкаф – это камера для сушки деталей, которая значительно сокращает время межслойной выдержки и позволяет оптимизировать процесс работы в целом. Он незаменим как в аквапечати, так и в хромировании.Шкаф может быть любых размеров и формы, все зависит от вашей фантазии и размеров помещения. Так как чаще всего среди заказов встречаются автомобильные детали, в выборе размера шкафа ориентироваться следует на них. Оптимальным вариантом считается 2000x1000x700 мм, если места в помещении мало, то 1000x1000x700 мм.


Как его сделать?

Если кратко: «берешь что-либо похожее на шкаф, утепляешь, ставишь лампы, датчик и готово». Конструкцию шкафа нетрудно смастерить самостоятельно, или можно взять готовый старый шифоньер, холодильник, ящик, комод…в общем, что у вас есть из ненужной старой мебели. Далее изнутри его необходимо обшить специальным материалом для термоизоляции, вполне подойдет вспененный металлизированный полиэтилен, который доступен в любом строительном магазине.


В качестве нагревательного элемента можно использовать ИК лампы, фен, тепловентилятор, лампы накаливания, ТЭН.Большинство наших коллег предпочитают ИК лампы, в соотношении цена-качество это самый лучший вариант.Стоимость такой лампы обойдется в 250-300рублей.


Некоторые используют ТЭНы от старых духовых шкафов, или же сами духовые шкафы,фены, тепловые вентиляторы, в общем, это лишь вопрос фантазии, но из-за пожарной безопасности использовать такие решения не рекомендуем.

Также имейте ввиду, что воздух в камере должен циркулировать, по принципу конвективной сушки (гугл в помощь). Для этого внутри шкафа необходимо установить небольшой вентилятор, чтобы создать движение воздуха. Подойдет обычный кулер от ПК, стоимость его 100 рублей.И в конце обязательно нужно подвести температурный датчик с дисплеем , который можно приобрести на Алиэкспрессе за 150-500 рублей, некоторые мастера предпочитают вазовские датчики – это хороший вариант. Более изобретательные специалисты оснащают шкафы датчиками с таймерами для автоматического отключения, но это совсем не обязательно.Для работы сушильного шкафа всего перечисленного вполне достаточно. Также допускается делать отверстия в корпусе камеры для выхода паров, большим оно быть не должно, чтобы теплый воздух не выходил слишком быстро – это на ваше усмотрение.


Как видите, ничего сложного нет, стоимость такого самодельного сушильного шкафа обойдется вам от 1500 до 5000 тысяч рублей, он станет незаменимым помощником на вашем производстве. Цена ИК-лампы не превышает трехсот рублей, датчик стоит от 150 до 500, кулер обойдется вам в среднем в 100 рублей, а на теплоизоляцию и прочие мелочи потребуется до 1000 рублей. Для создания сушильной камеры вам потребуется несколько часов времени, шуруповерт, лобзик, умелые руки и немножко фантазии.

Успехов!



Химическая металлизация – это процесс нанесения особых химических реактивов для получения металлического декоративного покрытия: "Хром", "Золото" и "Зеркало".

Технология химической металлизации, сокращенно - “Хим Мет”, намного проще, дешевле и безопасней! Требует лишь "Установки для хим металлизации", реагентов и обычной канализации (место слива воды).

Набор химических реактивов (Активатор, Модификатор и Восстановитель). Новая формула дает чистый белый хром. Химия позволяет работать из одноствольного пистолета. Комплект рассчитан на обработку 3 м2 поверхности.
1 300 руб. Подробнее
Данный набор - это комплексное предложение, включающее в себя всё необходимое оборудование и материалы для обустройства цеха по декоративному хромированию в кратчайшие сроки.
139 000 руб. Подробнее
Франшиза
SeoPages